Формы использования специальных познаний в судопроизводстве.

Формы использования специальных познаний в судопроизводстве.

Специальные познания – это знания, полученные соответствующими лицами в результате теоретического и практического обучения определенному виду деятельности, при котором они приобрели также необходимые навыки ее осуществления.

Исходя из приведенных понятий, можно определить, что специальные познания имеют свои характерные признаки:

  • специальные познания не относятся к области уголовного и уголовно-процессуального права, а также тех юридических наук, которые от них производны;
  • специальные познания не являются общеизвестными и общедоступными;
  • специальные познания составляют основу профессиональной подготовки и профессионального опыта человека;
  • специальные познания выражаются в навыках и умениях человека по выполнению определенного вида деятельности в ходе практической реализации им специальных знаний.

Формы применения специальных познаний в уголовном процессе определены довольно однозначно. Следует отметить, что правовая природа применения этих форм позволяет их выделить в две основные группы:

  1. Основные, урегулированные уголовно-процессуальным законом;
  2. Дополнительные, урегулированные не уголовно-процессуальным законом, а иными федеральными законами и подзаконными актами.

В первую группу входят особенности взаимодействия эксперта и следователя с лицами, осуществляющими расследование и рассмотрение уголовных дел в соответствии с конкретными нормами УПК РФ. Сюда относятся такие процессуальные действия:

– назначение и производство экспертиз;

– проведение отдельных следственных действий с привлечением специалистов различных областей знаний;

– допрос эксперта и специалиста;

– приглашение специалиста в суд для дачи различных консультаций и разъяснений по интересующим сторонам и суду вопросам.

Во вторую группу входят особенности взаимодействия специалистов и экспертов с органами дознания и лицами, осуществляющими предварительное расследование. Такое взаимодействие осуществляется в виде:

– привлечение специалиста для получения справок в ходе проведения оперативно-розыскных и проверочных мероприятий (выполнение ревизионных и аудиторских проверок);

– получение консультаций у специалиста (эксперта) при проведении следственных действий и оперативных мероприятий (консультирование перед назначением экспертизы, проведением следственных действий и обсуждения их результатов в целях оценки);

– совместное планирование расследований и выдвижение версий при расследовании преступлений и др.