Экспертные задачи и их классификация. Теория решения экспертных задач.

Экспертные задачи и их классификация. Теория решения экспертных задач.

В процессе расследования преступлений и в ходе решении многих юридических вопросов, перед следователем (дознавателем) и судом возникают задачи, которые можно решить с привлечением специалистов, владеющих определенными знаниями.

Задача экспертизы – это научно обоснованное определение предмета экспертизы, обобщенно и систематизировано формулируемое для вида экспертизы в целом.

Задачей конкретного экспертного исследования является задание эксперту, сформулированное и поставленное перед ним в виде определенного вопроса.

Исходя из условий задачи они классифицируются на стандартные и нестандартные.

Стандартные определены методикой и наиболее часто решаемые в экспертной практике.

Нестандартные  допускаются методикой, однако решаются редко в зависимости от проблем, возникающих перед следователем.

В структуре задачи принято различать два элемента: цель – вопрос следователя или суда, и условия – объекты исследования и методы, используемые для решения задачи.

Идентификационные задачи устанавливают тождество искомого объекта и имеющие высокое доказательственное значение для следственных органов и суда.

Для диагностических задач экспертизы характерным является установление типичных признаков того или иного объекта для данной ситуации. Само слово «диагноз» означает распознание, различение, определение.

Ситуационные задачи позволяют исследовать ситуацию, т.е. систему объектов и следов, составляющих вещную обстановку места происшествия.

Интеграционные задачи решаются, как правило, в комплексных исследованиях.. Решаемые в процессе комплексной экспертизы задачи отличаются от обычных тем, что: во-первых, объемом свойств объектов, которые могут быть исследованы последовательно; во-вторых, категорий специальных знаний, необходимых для решения комплексной задачи. В одном случае объекты исследуются различные свойства объекта (физические, химические свойства и др., например, свойства предмета или вещества), в другом случае для решения общей задачи привлекаются специалисты различных областей, (например, для решения вопроса, принадлежит ли предмет в детали взрывного устройства, или части детали автотранспортного средства).