Назначение и производство экспертизы в судебном заседании.

Назначение и производство экспертизы в судебном заседании.

Экспертиза в судебном заседании производится при вызове эксперта в суд в соответствии с правилами, предусмотренными Уголовно-процессуальным кодексом. По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд впра­ве назначить экспертизу. Рекомендуется вызов в суд эксперта производить заранее для того, чтобы предупрежденный об этом эксперт мог предварительно ознакомиться со всеми материалами дела, выяснить полноту этих материалов, достаточность их для того, чтобы, можно было дать заключение или указать, какие материалы необходимо дополнительно привлечь в целях проведения экспертизы.

Эксперт, вызванный в суд, также имеет право знакомиться со всеми материалами дела, необходимыми для исследования и дачи заключения. По выяснении всех обстоятельств, имеющих значение для дела, председательствующий предлагает сторонам представить в пись­менном виде вопросы эксперту. Поставленные вопросы должны быть оглашены и по ним заслушаны мнения участников судебного разбирательства.

Рассмотрев вопросы и заслушав мнение по ним сторон, суд сво­им постановлением устраняет те из них, которые не относятся к делу или компетенции эксперта, формулирует вопросы.

Лицу, назначенному экспертом, вручается копия постановления суда о назначении экспертизы, и разъясняются его процессуаль­ные права и обязанности (ст.57 УПК), а также предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложное заключение.

В судебном заседании эксперт имеет право задавать необходимые ему для уяснения дела и уточнения отдельных деталей вопросы обвиняемому, потерпевшему, свидетелям. Эксперт дает заключение в письменном виде и оглашает его на судебном заседании, после чего может быть произведен его доп­рос. Заключение эксперта (подлинник) приобщается к делу.
Эксперт допрашивается обычно после обвиняемого, потерпевшего и свидетелей, перед прениями сторон. В судебном заседании нужно требовать от эксперта представления заключения в письменном виде (иной раз ответы эксперта в изложении секретаря судебного заседания не всегда записываются достаточно правильно и грамотно с медицинской точки зрения). Практически важно для эксперта проверить записи протокола судебного заседания и исправить имеющиеся в нем неточности. Суду необходимо обеспечить для эксперта нормальную и спокойную обстановку.