Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в системе источников налогового права.

Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в системе источников налогового права.

Правовой статус субъектов РФ наделяет их законодательные (представительные) и исполнительные органы власти (администрации, правительства и т.д.) правом в пределах своей компетенции принимать законы и иные нормативные правовые акты, устанавливающие нормы налогового права. Законодательство субъектов РФ о налогах и сборах состоит из законов и иных нормативных правовых актов, принятых по вопросам налогообложения.

На муниципальном уровне нормативные правовые акты о местных налогах и сборах принимаются представительными органами местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, муниципальные исполнительные органы имеют право издавать нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением.

Субъекты РФ и органы местного самоуправления могут вводить только те налоги и сборы, перечень которых предусмотрен Налоговым кодексом РФ как федеральным законом. Данное правило следует из ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, согласно которой права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом, а налог всегда является ограничением права частной собственности. Развивая положения Конституции РФ, ст. 12 НК РФ и п. 1 ст. 64 БК РФ прямо запрещают субъектам РФ и органам местного самоуправления вносить элементы новизны в налоговую систему России. Следовательно, относительно установления региональных и местных налогов и сборов региональное и муниципальное правотворчество носит усеченный (ограниченный) характер и распространяется только на сферу введения налогов, отнесенных Налоговым кодексом РФ к региональным или местным.

Правотворчество субъектов РФ и муниципальных образований в налоговой сфере носит характер предварительно санкционированного со стороны государства.

Характерные признаки нормативных правовых актов субъектов РФ и муниципальных образований в качестве источников налогового права:

  • обязательное соответствие Налоговому кодексу РФ;
  • пространственная ограниченность их юридической силы (действуют только в границах соответствующего субъекта РФ или муниципального образования);
  • обязательность для исполнения всеми в границах соответствующего субъекта РФ или муниципального образования;
  • необходимость регистрации со стороны федеральных органов государственной власти (Министерства юстиции РФ);

возможность со стороны субъектов налогового права обжалования в судебном порядке или опротестования в порядке прокурорского надзора.