Основания для назначения экспертизы.

Основания для назначения экспертизы.

В.Я. Карлов предлагает выделить следующие основания назначения судебной экспертизы: общеправовые, специальное и процессуальное.

Общеправовое основание назначения судебной экспертизы определено законодательно, когда в раскрытии и расследовании преступлений и при судебном разбирательстве требуются специальные знания в различных отраслях науки, техники, искусства и ремесла. В ст. 195 УПК РФ определено основное условие назначения экспертизы, как признание следователем необходимости его назначения. Закон не освобождает следователя от назначения экспертизы, даже в том случае, если он сам обладает достаточным познанием для решения специальных вопросов. Необходимость в применении специальных знаний, обуславливающая назначение экспертизы, имеется там, где без ее проведения нельзя полно и достоверно установить факты, интересующие следствие и суд, когда такое исследование не может быть заменено другими способами познания, к примеру, проведением следственного действия с привлечением специалиста. При этом экспертиза есть единственная форма такого исследования.

Специальное основание назначения экспертизы помогает в точном определении наличия или отсутствия общеправового основания назначения экспертизы, выступает средством его конкретизации, оно является индивидуальным для каждого вида экспертизы. Одновременно в нем отражается объективная связь между частным предметом исследования и искомым юридическим фактом, что логически предопределяет возможную доказательственную значимость заключения эксперта.

К специальным основаниям назначение экспертизы относятся случаи, когда решение идентификационных и диагностических задач (при изъятии следов рук, ног, применения оружия и др.) возможно только экспертом, даже если следователь обладает определенными знаниями.

Процессуальным основанием назначения судебной экспертизы является мотивированное постановление. Это главный процессуальный документ и юридический факт, влекущий возникновение всей системы процессуальных оснований по поводу экспертизы. После вынесения постановления следователя или суда эксперт становится процессуальной фигурой, а до этого он являлся лишь должностным лицом экспертного учреждения.