Подготовка и назначение судебной экспертизы.

Подготовка и назначение судебной экспертизы.

Назначению судебной экспертизы предшествует тщательная подготовка, в ходе которой должны быть соблюдены требования, связанные с определением предмета экспертного исследования, подбором материалов для экспертизы, определением времени назначения и вынесением постановления. Назначение включает в себя соблюдение, выполнение и учет ряда нормативных требований, имеющих отношение к общему порядку, и являются первоочередной проблемой данной стадии.

Правильное определение оснований назначения судебной экспертизы является одной из предпосылок для возникновения системы правовых отношений по поводу судебной экспертизы. Процедура назначение включает в себя:

  • основание назначения экспертизы;
  • определение процессуального вида назначаемой экспертизы;
  • учет прав и обязанностей лиц, имеющих отношение к назначаемой экспертизе;
  • выбор эксперта и экспертного учреждения;
  • составление процессуальных документов при назначении экспертизы;
  • направление постановления и материалов в экспертное учреждение или эксперту, который будет проводить исследование.

Выделяют следующие виды оснований назначения экспертизы:

  1. Общеправовое основание назначения судебной экспертизы определено законодательно, когда в раскрытии и расследовании преступлений и при судебном разбирательстве требуются специальные знания в различных отраслях науки, техники, искусства и ремесла. В ст. 195 УПК РФ определено основное условие назначения экспертизы, как признание следователем необходимости его назначения. Закон не освобождает следователя от назначения экспертизы, даже в том случае, если он сам обладает достаточным познанием для решения специальных вопросов. Следовательно, следователь является не источником доказательств, а адресатом доказывания.
  2. Специальное основание назначения экспертизы помогает в точном определении наличия или отсутствия общеправового основания назначения экспертизы, выступает средством его конкретизации, оно является индивидуальным для каждого вида экспертизы. Одновременно в нем отражается объективная связь между частным предметом исследования и искомым юридическим фактом, что логически предопределяет возможную доказательственную значимость заключения эксперта.