Полномочия прокурора. Правовые средства прокурорского надзора.

Полномочия прокурора. Правовые средства прокурорского надзора.

Полномочия прокурора — это объем прав и обязанностей, которыми располагает прокурор для осуществления надзорных функций. Основные полномочия определены в Законе о прокуратуре. Для осуществления надзора в различных отраслях (направлениях) законом определяются различные по объему и содержанию полномочия прокурора.

Так, для осуществления надзора за исполнением законов и законностью издаваемых актов в ст 22 Закона о прокуратуре определены такие полномочия, как требование от руководителей и других должностных лиц представления необходимых документов, материалов, статистических, иных сведений.

Для надзора за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, прокурору предоставлено полномочие отмены незаконных решений названных органов и ряда других, предусмотренных согласно ст.

30 Закона о прокуратуре нормами УПК РФ. Ряд полномочий прокурора определяется не только Законом о прокуратуре, но и уголовно- процессуальным, гражданско-процессуальным законодательством РФ и другими федеральными законами.

Правовые средства прокурорского надзора тесно связаны с рассмотренным выше понятием полномочий прокурора. Нередко и в литературе, и на практике они без достаточных оснований понимаются как однозначные.

Прокурорский надзор как вид государственной деятельности осуществляется посредством полномочий, в числе которых есть предусмотренные законом, но есть и законом не предусмотренные (получение сведений из средств массовой информации, беседы, анализ различных данных, организационные мероприятия и другие).

К правовым средствам прокурорского надзора относятся только те, которые предоставлены прокурору Законом о прокуратуре или иным федеральным законодательством для осуществления надзора.

Они носят процессуально значимый характер. В применении этих правовых средств в целях выявления и устранения правонарушений и состоит суть прокурорского надзора.

Правовые средства прокурорского надзора по своему содержанию могут быть разделены на средства выявления правонарушений и средства устранения и предупреждения правонарушений.

Акт прокурорского реагирования — это широко распространенное в теории и практике прокурорского надзора понятие, означающее закрепленное в специальном документе решение прокурора, с помощью которого он реагирует на выявленные вследствие применения правовых средств надзора правонарушения.

Так, выявив незаконный правовой акт, прокурор применяет такое правовое средство, как опротестование.

Материальным выражением этого правового средства является протест, в котором указывается, какой акт не соответствует закону (какому конкретно), излагаются требования прокурора об отмене (полной или частичной) незаконного акта.