Понятие и виды объектов торгового оборота.

Понятие и виды объектов торгового оборота.

Объекты торгового права обозначаются единым понятием – товары. Товар традиционно определяют как продукт трудовой деятельности, предназначенный для продажи. Это могут быть изделия, созданные в процессе производства либо полученные в результате иных видов деятельности (добытый уголь, выловленная рыба и др.).

Необходимым и существенным признаком объектов торгового оборота является их коммерческая оборотоспособность, т.е. способность служить объектом торгового оборота и менять собственника.

Для определения понятия объектов коммерческого права необходимо выявить различия между  торговым и гражданским оборотом. В сущности торгового оборота лежит движение товаров на возмездной основе от производителя к потребителю. Гражданское законодательство включает в состав гражданского оборота любые отношения по передаче имущества. Ст. 129 Гражданского кодекса указывает на оборотоспособность объектов гражданского права.

Коммерческая оборотоспособность означает возможность свободного отчуждения объектов на возмездной основе. Она не касается актов безвозмездной передачи имущества.

Таким образом, объектом коммерческого права признаются товары , т.е. имущество обладающее оборотоспособностью и реализуемое в ходе торговой деятельности на основе возмездных договоров.

 

Так, товар – это объект гражданских прав (в том числе работа, услуга, включая финансовую услугу), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот;

 

Статья 38 НК РФ относит к товарам любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации, – подобное определение менее пригодно для целей коммерческого права.

Итак, основным объектом коммеческого права является товар – продукт деятельности, предназначенный для продажи или обмена или иного введения в оборот.

Товар имеет:

  • Потребительскую стоимость – т.е. способность удовлетворять конкретные человеческие потребности.
  • Меновую стоимость – т.е. способность обмениваться на другой товар.

Товарами в торговом обороте в основной массе выступают вещи, характеризуемые родовыми признаками.

Потребности торгового оборота обусловили необходимость выделения товара среди других подобных товаров путем указания изготовителя или источника происхождения товара.

Основным видом объектов коммерческого права являются материальные предметы, имеющие вещественную форму (вещи).

Материальные объекты включают в себя потребительские товары, предназначенные для удовлетворения личных потребностей людей, и товары производственного назначения, служащие использованию в производстве, – сырье, материалы, комплектующие изделия, оборудование и др.

Вместе с тем не все вещи относятся к объектам торгового оборота. Так, Конвенция о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 1980) не относит к объектам торгового оборота целый ряд товаров. В частности, согласно ст. 2 Конвенции она не применяется к продаже товаров, которые приобретаются для личного, семейного или домашнего использования, судов водного и воздушного транспорта и др. В данном отношении Конвенция выражает подход, общепринятый в зарубежном и российском торговом праве.

Поскольку недвижимое имущество не может свободно перемещаться, сделки с ним традиционно не включаются в торговые кодексы. Таким образом, недвижимость – это не товар коммерческого права, хотя и объект гражданского оборота.

Не подлежат отнесению к торговому обороту операции по продаже фондовых бумаг, обеспечительных бумаг, облигаций и иных документов, дающих право на получение денег и дивиденда. Торговое законодательство не включает сделки с ценными бумагами и названными документами в свою сферу.

От собственно ценных бумаг следует отличать товарораспорядительные документы, которые безосновательно смешивают с ценными бумагами. Передача товарораспорядительного документа на товар приравнивается к передаче самого товара (п. 3 ст. 224 ГК РФ), поэтому товарораспорядительные документы используются в торговом обороте и относятся к объектам торгового права.

Товарораспорядительные документы представляют собой составленные на формулярных бланках, т.е. бланках с обязательными реквизитами, тексты договоров. Законодательство называет два вида таких документов: коносаменты на морскую перевозку и складские свидетельства. Документы эти всегда выдаются профессиональными перевозчиками или хранителями.

Товарораспорядительный документ – это составленный на формулярном бланке договор морской перевозки или хранения, перемена собственника товара и кредитора в обязательстве из которых производится путем непосредственной передачи новому собственнику (кредитору) экземпляра договора, выданного на предъявителя, или учинения переуступочной надписи на договоре.

Наряду с передачей товарораспорядительного документа или учинением переуступочной надписи на нем, изменяющими собственника товара и кредитора в обязательстве по перевозке или хранению, требуется заключение соглашения между первоначальным и новым владельцем документа. В таком соглашении предусматривается возмездное отчуждение товара по документу и возмещение платы и иных затрат по договору перевозки или хранения.

К числу товарораспорядительных документов относятся складские свидетельства, выдаваемые поклажедателям в подтверждение принятия товара на хранение. Они выдаются специальными субъектами – товарными складами, которые осуществляют профессиональное хранение товаров. Складские свидетельства бывают двух видов: простое и двойное. Двойное складское свидетельство состоит из двух частей: складского свидетельства и залогового свидетельства. Залоговое свидетельство имеет в ГК РФ название варранта. Такое обозначение не соответствует терминологии, принятой в зарубежной торговой практике, где варрантом именуют всякое складское свидетельство на хранимый товар.

Второй вид товарораспорядительного документа – коносамент на перевозку груза морским транспортом. Если коносамент выписан на предъявителя или предусматривает право приказа грузоотправителя либо грузополучателя на выдачу груза другому лицу, то становится возможной передача в оборот такого документа. С ним могут совершаться сделки, в том числе биржевые. По просьбе грузоотправителя коносамент может выдаваться в нескольких экземплярах с указанием их числа. Данное правило также облегчает использование коносамента в качестве товарораспорядительного документа.

В зарубежном торговом обороте используется значительно большее число товарораспорядительных документов. Таковы доковый варрант, доковая расписка, ордер на получение товара и др.