Понятие и виды субъектов коммерческого права.

Понятие и виды субъектов коммерческого права.

Круг субъектов коммерческого права не совпадает с субъектами гражданского права, т.к. в торговой деятельности могут участвовать только предприниматели.

Во Франции в качестве коммерсанта определяется лицо, которое совершает торговые сделки в ходе своей обычной  профессиональной деятельности.

Торговый Кодекс Германии называет коммерсантом лицо, для которого торговля – промысел. Германское торговое уложение закрепляет 4 вида своих субъектов: 1) надлежащие коммерсанты, т.е. те, кто осуществляет торговую деятельность в виде промысла; 2) коммерсанты по форме – все акционерные и хозяйственные общества, независимо от содержания деятельности; 3) коммерсанты по необходимости; 4) так называемые “неполные купцы” – мелкие товаропроизводители и торговцы. Любое лицо для совершения торговых сделок должно быть зарегистрировано в торговом реестре.

Единый Торговый Кодекс США определяет в качестве коммерсанта лицо, которое совершает операции с товарами определенного рода или может рассматриваться как обладающий особыми знаниями и опытом в отношении предмета сделки по роду своих занятий, характеру поведения или использованию посредника. Следовательно, понятие “коммерсант” означает лицо, сведущее в отношении предмета сделки, в отличие от другой стороны (некоммерсанта), которая не обладает соответствующими знаниями и опытом. В отношениях с коммерсантом такое лицо (некоммерсант) в силу общеправовых требований равенства и справедливости подлежит повышенной защите со стороны закона.

Исходя из данных определений можно сделать вывод, что коммерсант противопоставляется некоммерсанту, т.е. его статус требует особого правового регулирования.

Основным условием коммерческой деятельности в России является:

  1. регистрация в качестве индивидуального предприятия или регистрация КФХ, т.е. наличие легального статуса,

ИП – получить свидетельство о государственной регистрации как индивидуального предпринимателя; встать на учет в налоговом органе; при необходимости – получить лицензию на торговлю соответствующими видами товаров

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства

  1. публичность бух и иной отчетности,
  2. правила лицензирования,
  3. презумпция вины при неисполнении договорных обязательств,
  4. презумпция возмездности сделок,
  5. возможность предоставления прав на некоторые объекты интеллектуальной собственности

Предпринимательские и непредпринимательские организации вправе выступать субъектами коммерческого права с момента регистрации их в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). КО – ХО, ХТ.

Возможности участия коммерческих и некоммерческих организаций в торговом обороте, т.е. их коммерческая правоспособность, является неодинаковой.

Коммерческие организации, а также индивидуальные предприниматели в полном объеме могут участвовать в торговом обороте.

Некоммерческие организации участвуют в товарном обращении ограниченно. Такие организации могут приобретать необходимые материальные ресурсы, вправе продавать производимые ими изделия. Однако они вправе продавать товары лишь в соответствии с уставными целями деятельности, а не вообще заниматься торговлей. Они не вправе заключать договоры поставки в качестве поставщиков и могут заключать при реализации товара лишь договоры купли-продажи. Существенные ограничения устанавливаются для таких организаций также при лицензировании для занятия специальными видами деятельности, получении экспортных лицензий и квот, заключении внешнеторговых контрактов и в других аспектах.

Юридические лица могут создавать филиалы и открывать представительства, что позволяет значительно расширять возможности участия в торговом обороте, ускоряет и облегчает продвижение товаров в различные точки страны. Филиалы западных компаний образуются преимущественно в зонах активной коммерческой деятельности и являются основным элементом производственной структуры фирм.

Наряду с отечественными организациями в торговом обороте участвуют коммерческие организации с иностранными инвестициями, а также иностранные юридические лица и граждане. Для создания коммерческой организации с иностранными инвестициями необходимо приобретение иностранным инвестором не менее 10% доли (вклада) в уставном (складочном) капитале созданного на территории России хозяйственного товарищества или общества. Организации с иностранными инвестициями пользуются дополнительной правовой защитой, гарантиями и льготами, предусмотренными Федеральным законом от 09.07.99 N 160-ФЗ “Об иностранных инвестициях в Российской Федерации”.

Наконец, в качестве самостоятельной группы надо выделить субъекты Российской Федерации, территориальные и муниципальные образования. Они участвуют в торговых отношениях через свои исполнительные органы. Причем они не просто приобретают определенные товары для нужд собственной деятельности. Возможности их влияния на развитие торгового оборота поистине огромны. Однако эти возможности пока не осознаны и потому почти не задействованы.

Законом определена категория лиц, не имеющих права заниматься коммерческой деятельностью:

  • государственные служащие,
  • служащие биржи,
  • НКО.

В коммерческом праве принята классификация  субъектов коммерческой деятельности в зависимости от экономической функции:

  • производители,
  • потребители,
  • субъекты, осуществляющие регулирование торговой деятельности.