Производство судебной экспертизы: процессуальные и тактические аспекты.

Производство судебной экспертизы: процессуальные и тактические аспекты.

Следует различать понятия «производство» и «проведение» экспертизы. Проведение экспертизы имеет отношение к деятельности эксперта и связано с выполнением экспертизы (с соблюдением методики исследования, использования технических средств и других процедур ее проведения).

Производство – это совместная деятельность эксперта, руководителя экспертного учреждения, следователя (суда) при участии подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, потерпевшего и защитника.

Ст.ст. 57, 80, 195-207, 283 УПК РФ регулируют отношения перечисленных выше участников на стадиях предварительного расследования и судебного разбирательства. Необходимо учитывать, что при производстве экспертизы экспертом в учреждении возникает дополнительный комплекс процессуальных и иных правоотношений: с одной стороны, между следователем и руководителем экспертного учреждения, с другой – между руководителем учреждения и его подчиненным – экспертом. Каждое из отмеченных процессуальных отношений тесно связано с административными правоотношениями, образующими предмет регулирования ведомственных нормативных актов. Эти акты регулируют организацию проведения экспертиз в экспертных учреждениях внутри ведомства, закрепляя и разъясняя процессуальные нормы и методические рекомендации криминалистики.

Рассматривая правовые отношения следователя, назначившего судебную экспертизу, необходимо отметить, что ст. 197 УПК РФ определяет его право присутствовать при производстве экспертизы. Право присутствовать при проведении реализуется для следователя посредством необходимого указания об этом в постановлении о назначении экспертизы, либо предварительного предупреждения эксперта при предоставлении постановления о назначении экспертизы с материалами исследования в судебно-экспертное учреждение. При этом, оговариваются время начала экспертизы и вскрытия упаковки объектов, а также начало предварительного изучения вещественных доказательств.

Право присутствовать при производстве экспертизы для следователя имеет важное практическое значение. Во-первых, следователь имеет возможность своевременно принять меры по сбору дополнительных материалов для экспертиз и всесторонне оценить результаты экспертного исследования. Во-вторых, он может при необходимости поставить дополнительные вопросы.

Взаимоотношения следователя и эксперта при производстве экспертизы следует характеризовать, как процессуальный контроль следователя за деятельностью эксперта. Следователь, присутствующий при производстве экспертизы, получает дополнительные процессуальные и тактические возможности:

  • разъяснить эксперту суть поставленных вопросов и значимость данных, которые эксперт, может не учесть при исследовании;
  • выяснить вопросы о необходимости представления дополнительных материалов или определиться с назначением дополнительной экспертизы;
  • оценить заключение эксперта;
  • уяснить необходимость сбора новых доказательств;
  • содействовать эксперту в получении и фиксации объяснений обвиняемого.

В процессе производства экспертизы следователь вправе задавать вопросы эксперту по существу исследования и применяемым методикам, эксперт же обязан дать разъяснение. Следователь не вправе давать эксперту какие-либо указания об организации исследования или же о применении тех или иных методик. Решение вопроса о способе проведении экспертизы входит исключительно в компетенцию эксперта. Факт присутствия следователя при производстве судебной экспертизы отражается в заключении эксперта.