Система финансового права. Особенности налогового права и бюджетного права в системе финансового права.

Система финансового права. Особенности налогового права и бюджетного права в системе финансового права.

Финансовое право состоит из множества отдельных финансово-правовых норм. Совокупность этих норм выражается в сложной целостной системе, внутри которой финансово-правовые нормы в определенной последовательности и взаимосвязи группируются в различные институты и более крупные подразделения.

Система российского финансового права — это объективно обусловленное системой общественных финансовых отношений внутреннее его строение, объединение и расположение финансово-правовых норм в определенной последовательности.

Наиболее крупные подразделения российского финансового права — части:

К Общей части относятся нормы финансового права, которые закрепляют основные общие принципы, правовые формы и методы финансовой деятельности государства, систему государственных органов, осуществляющих финансовую деятельность, и разграничение их полномочий в этой области, основные черты финансово-правового положения других субъектов, с которыми они вступают во взаимоотношения, формы и методы финансового контроля и другие подобные им финансово-правовые нормы.

Особенная часть состоит из нескольких разделов, включающих в себя соответствующие финансово-правовые институты. Каждый из них представляет собой совокупность финансово-правовых норм, регулирующих группу однородных финансовых отношений.

Разделы, в которых сгруппированы нормы, регулируют отношения в области:
  1. бюджетной системы;
  2. внебюджетных государственных и муниципальных фондов;
  3. финансов государственных предприятий;
  4. государственных доходов;
  5. государственного кредита;
  6. государственного страхования;
  7. государственных расходов;
  8. банковского кредитования;
  9. денежного обращения и расчетов;
  10. валютного регулирования.