Структура и функции теории государства и права.

Статья 3. Структура и функции теории государства и права.

Структура государства и права состоит из следующих частей:

  1. теория государства
  2. теория права. Теория права подразделяется на уровни:
  3. философия права – это наиболее обобщенный уровень теории. Философия права раскрывает такие вопросы как понятия и особенности права, концепции по определению права, соотношение права и справедливости, сущность права
  4. социология права – изучает права в действии при помощи социологии и права, выясняет эффективность всего правового регулирования
  5. юридическая догматика или позитивистская теория. На этом уровне изучается право в чистом виде, то есть правовые нормы, правоотношения

Функции теории государства и права – это направления его действий необходимые для реализации задач стоящих перед ней.

Основные функции теория государства и права:

  1. Онтологическая (онтология – учение о бытие). Теория государства и права раскрывает возникновение и функционирование таких явлений, как государство и право.
  2. Гносеологическая или познавательная. Теория государства и права раскрывает наиболее важные моменты государства и права: понятие, признаки, назначение.
  3. Методологическая. Теория государства и права разрабатывает методы и иные научные положения, которыми пользуются все юридические науки.
  4. Воспитательная. Теория государства и права способствует формированию правовой культуры и особенно правосознания.
  5. Идеологическая (идеология – система взглядов господствующих в обществе). Теория государства и права существенно влияет на мировоззрение значительной части общества, проповедуя те или иные ценности.
  6. Прогнозирование. Теория государства и права может давать какие-то прогнозы на основании научного предвидения.

Ключевые слова: функции, структура, теория.

Статья 4. Происхождение государства. Социальные институты первобытного общества. Переход от присваивающего хозяйства к производящему и образование государства.

Родовая община – это первая организации человеческого общества, основанная на кровном родстве.

Первоначально родство определялось по материнской линии. Численность родовой общины доходила до 20-30 человек. Родовая община характеризуется определенной хозяйственной основой и наличием некоторых институтов власти.

Система хозяйственности.

Родовая община основывалась на коллективной собственности и результате труда, безусловно, отсутствовала частная собственность. В целом экономика носила присваивающий характер, то есть человек ограничивался присвоением готовых продуктов, предоставляемых природой. Отраслями присваивающего хозяйства были собирательство, охота, рыболовство. В целом для родовой общины было характерно жесткое половозрастное разделение труда, распределение пищи и брачно семейных отношений.

Институты власти.

В родовой общине существовали властные институты, однако они функционировали на общественных началах, а в целом власть не была отделена от общества. Основными властными институтами первобытного общества были:

  1. Народное собрание. Оно состояло из всех членов рода, разрешала наиболее важные вопросы, в том числе переход на другую территорию, объявление войны, заключение мира и т.д.
  2. Совет старейшин. Состоял из наиболее опытных лиц пожилого возрасти, разрешал споры между членами общества, занимался воспитанием подрастающего поколения.
  3. Власть предводителя. Предводителем может быть авторитетный человек, чаще всего воин. Власть предводителя усиливается в период внешней опасности, предводитель чаще всего управлял народным собранием.
  4. Жречество. Жрецы осуществляли так называемую идеологическую власть, они следят за осуществлением обрядов, ритуалов и т.д.

В целом власть в первобытном обществе носила потестарный характер, то есть основывалась не только на авторитете, но и на возможности применения насилия вплоть до лишения жизни.

Привычная жизнь первобытного человека нарушена природно-климатическими процессами. По мнению историков 12-10 тысячелетия до нашей эры на земле серьезно похолодало, наступил ледниковый период, человек отступает на юг. Вымирает вся мегафауна, обедняется весь растительный мир, присваивающее хозяйство не обеспечивает в таких условиях общину, человек переходит к подлинной трудовой деятельности, собирательство переросло в земледелие, а охота в скотоводство. Другими словами утвердилась производственная экономика. Улучшились орудия труда, человек начал применять новые приемы, появились изделия из керамики и т.д.

Начал наблюдаться рост числа жителей на земле. По мнению историков если в 7 тысячелетии до нашей эры численность населения земли составляла 10 млн, то во 2 тысячелетии до нашей эры она достигла 50 млн.

В дальнейшем на смену родовой общины приходит соседская община, основанная на принципе территориальности. Одновременно формируется частная собственность на земельные участки. Часть общинников начинает захватывать лучшие земли, другая часть остается без собственности. Постепенно идет расслоение общества. В 4-2 тысячелетия до нашей эры формируется ранее классовое общество. Первоначальные поселения усиливаются, углубляется общественное разделение труда, появляется ремесло и торговля, фактически родовая община прекращает свое функционирование в поселениях и постепенно формируются примитивные органы власти, постоянная армия, блюстители порядка, сборщики налогов, учетчики и др.

Постепенно поселения превращаются в города, аппарат власти усиливается, возникают первые города государства. Через определенное время усиливается один город, подчиняя себе другие, так формируется полноценное государство. Государство как разновидность человеческой организации существенно отличается от города следующими признаками:

  1. Территориальный характер
  2. Наличие полноценной публичной власти, отделившейся от общества
  3. Многочисленное население
  4. Функционирование на основе права