Субъекты, назначающие экспертизу, их процессуальные права.

Субъекты, назначающие экспертизу, их процессуальные права.

Согласно ст. 57 УПК РФ, эксперт вправе знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы.

Также, Ст. 57 УПК РФ предоставляет право эксперту с разрешения следователя присутствовать при производстве допросов и иных следственных действий.

Статья 199 УПК РФ определяет права его руководителя, если экспертиза проводится в судебно-экспертном учреждении. Более широко права и обязанности руководителя экспертного учреждения рассмотрены в ФЗ ГСЭД и в ведомственных нормативных актах, регламентирующих работу экспертных учреждений. Руководитель судебно-экспертного учреждения, является постоянным субъектом административно-правовых отношений.

Статья 199 УПК РФ закрепляет за руководителем экспертного учреждения право поручать производство судебной экспертизы конкретному эксперту или нескольким экспертам из числа работников этого учреждения. Статья 200 УПК РФ закрепляет за руководителем право определения комиссионного характера экспертизы.

Руководитель вправе:

– возвратить без исполнения постановления о назначении судебной экспертизы, представленные для ее производства объекты и материалы дела, если в данном учреждении нет эксперта конкретной специальности, необходимой материально-технической базы;

– ходатайствовать перед органом или лицом, назначившим экспертизу о включении в состав комиссии экспертов или лиц, не работающих в данном учреждении, если их специальные знания необходимы для дачи заключения и организовывать производство судебной экспертизы с участием других учреждений, указанных в постановлении о назначении экспертизы.

Руководитель судебно-экспертного учреждения также вправе:

  • проверять соответствие поступивших на исследование материалов (соответствие постановления требованиям УПК, соответствие вопросов и предъявляемых к ним требованиям, а также наличие объектов исследования, соответствие их постановлению и качество упаковки);
  • поручать проведение комиссионной и комплексной экспертизы, назначить ведущего эксперта, который обеспечивает организацию и координацию деятельности комиссии экспертов;
  • выступать в роли эксперта в пределах своей компетенции, если усматривает служебный интерес.
  • осуществлять по поручению следователя дополнительный процессуальный, научно-методический и ведомственный контроль за качеством производства экспертизы;
  • удостоверять ходатайство эксперта и в случае не устранения их, возвращать материал;
  • по завершению экспертизы проверять полноту проведенных исследований, соответствие научно-технического уровня и качество оформления заключения.

Руководитель экспертного учреждения не вправе давать эксперту указания, предрешающие содержание выводов по конкретной судебной экспертизы, отстранять эксперта от начатого им исследования или аннулировать его законченное производством заключения. В случае разногласия между руководителем и экспертом по существу подготовленного заключения он вправе организовать проведение комиссионной экспертизы. Решение спорных ситуаций по этому поводу возлагается на создаваемую комиссию экспертов (в состав комиссии должен входить эксперт, в отношении экспертизы которого возник спор).