Условие о качестве товаров.

Условие о качестве товаров.

Одним из важнейших для реализационных договоров является условие о качестве продаваемых товаров. Под качеством принято понимать совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные или предполагаемые потребности.

Федеральный закон от 27.12.02 N 184-ФЗ “О техническом регулировании”, принятый с учетом требований ВТО, кардинально изменил ранее существовавшую систему правового регулирования качества. Закон ввел ряд новых инструментов регламентации качества, а именно: техническое регулирование, технический регламент, международный стандарт, национальный стандарт, оценка соответствия, декларирование соответствия, знак обращения на рынке и др. Они требуют быстрейшего освоения и внедрения в коммерческую практику.

Закон предусматривает издание общих и специальных технических регламентов. Они принимаются международным договором России, федеральным законом, указом Президента РФ или постановлением Правительства РФ.

Общие регламенты устанавливают обязательные для исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям, сооружениям, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации). Специальные технические регламенты устанавливают требования к отдельным видам продукции и процессам, в отношении которых недостаточно предписаний общих технических регламентов. В

Предусмотрен отказ от централизованного определения качества товаров через множество (22 тыс.) ГОСТов и иных документов, детально регламентировавших требования к изделиям вплоть до их цвета и формы. Важнейшими принципами стандартизации названы добровольность применения стандартов и недопустимость их противоречия требованиям технических регламентов. Требования стандартов в отношении качества рассматриваются как минимальные. Они могут без ограничений дополняться в договорах более высокими показателями.

Видами стандартов, согласно ст. 13 Закона, являются национальные стандарты, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации и стандарты организаций. Закон допускает также возможность применения международных стандартов. Имеется более 12 тысяч таких стандартов, принятых Международной организацией по стандартизации (ИСО), категории ИСО 9000.

Проекты национальных стандартов могут разрабатываться любыми субъектами, которые вносят их на утверждение Федеральной службы по техническому регулированию и метрологии. Стандарты организаций разрабатываются и утверждаются самой организацией, заинтересованной в этом. Организация, разработавшая проект такого стандарта, может направить его на экспертизу в названную Федеральную службу, которая дает свое заключение по проекту.

Национальные стандарты и стандарты организаций применяются независимо от страны или места происхождения товара. Поэтому стандарты могут быть установлены на товары, приобретенные у других лиц либо закупленные по импорту и реализуемые в России. Данное правило означает также возможность применения одной организацией стандарта, разработанного и утвержденного другим субъектом. При этом лицо, применяющее стандарт, обязано указать, какой организацией утвержден стандарт, его название, номер и дату утверждения.

Другим инструментом регулирования качества, подлежащим применению в торговом обороте, является сертификация или, что одно и то же, – подтверждение соответствия качества заявленным требованиям. Изготовитель или продавец подтверждают путем сертификации соответствие своих товаров требованиям применяемых стандартов или условиям заключенных договоров. Итак, сертификация служит инструментом обеспечения соблюдения применяемых стандартов или показателей качества, указываемых продавцом в договоре.

Подтверждение соответствия качества заявленным требованиям бывает обязательным или добровольным. Сама процедура подтверждения может основываться:

  • на проверке качества товара органом по сертификации;
  • на подаваемой заявителем декларации о соответствии.

Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, установленный Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 “Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии” .

Орган по сертификации:

  • выдает заявителю сертификат соответствия на товар, прошедший добровольную сертификацию;
  • предоставляет заявителю право на применение знака соответствия, если это предусмотрено системой добровольной сертификации, в которую входит заявитель.

Товары, сертифицированные на соответствие национальному стандарту, могут маркироваться знаком соответствия национальному стандарту. Вид знака соответствия, предусматриваемого системой добровольной сертификации, определяется самой системой добровольной сертификации. Остальные товары, соответствие которых установленным требованиям подтверждено в порядке, установленном Федеральным законом “О техническом регулировании”, маркируются знаком обращения на рынке. Указанный знак наносится в информационных целях, а его изображение устанавливается Правительством РФ.

Закупаемые по импорту товары, подлежащие обязательной сертификации, должны быть предварительно сертифицированы в России в общеустановленном порядке.

Требования стандартов и способы подтверждения соответствия должны учитываться при заключении и исполнении торговых договоров.

Статья 469 ГК РФ устанавливает, что при отсутствии в договоре условия о качестве продавец обязан передать товар, пригодный для целей обычного использования такого товара.

Документы о качестве могут быть различными, практика выработала множество их видов. Таковы удостоверение о качестве, паспорт, технический паспорт, инструкция по эксплуатации, комплектовочный талон, ярлык качества и др. Статья 464 ГК РФ установила, что если документы, относящиеся к товару, не переданы в установленный срок, то покупатель вправе отказаться от товара.

Закон РФ “О защите прав потребителей” установил, что документация к товару должна представляться на русском языке.

Статья 18 Федерального закона от 02.01.2000 “О качестве и безопасности пищевых продуктов” предусматривает необходимость указания на этикетках, ярлыках либо на листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов более широкого круга необходимых сведений для потребителей по данным видам товаров.

Статья 458 ГК РФ установила важное правило: товар не признается готовым к передаче, если он не маркирован или иным образом не идентифицирован для целей договора. Это означает, что при отсутствии маркировки и иной необходимой информации товар не признается поставленным, а обязательство не считается исполненным. Установление такого порядка резко повышает значимость маркировки, четкого определения в договоре содержания маркировки и иной информации и способа ее нанесения.

В 1977 г. международной организацией EAN был разработан Европейский стандарт символьной маркировки – штриховая маркировка. Она представляет собой сочетание 13 штрихов и пробелов разной толщины.

Линии штриховой маркировки состоят из 4 групп. Линии первой группы обозначают код страны – изготовителя товара. Линии второй группы присваиваются ЮНИСКАН конкретной организации – изготовителю или продавцу товара. Последующие пять знаков кода разрабатываются изготовителем (продавцом) товара и отражают информацию о товаре, необходимую для самого изготовителя и для покупателей товара. Последний разряд кода является контрольным числом алгоритма.

С качеством связано также установление гарантийных сроков и сроков годности либо сроков службы изделий.

Под гарантийным понимается срок, в течение которого проданный товар должен соответствовать требованиям к его качеству, заявленным продавцом. Сроки гарантии устанавливаются стандартом на соответствующий товар либо предусматриваются в договоре. В договоре могут быть предусмотрены более длительные сроки гарантии против указанных в стандарте. Согласно ст. 471 ГК РФ гарантийный срок начинает исчисляться с момента передачи товара покупателю, если иное не предусмотрено договором.

Срок годности – это период, в пределах которого изделие обнаруживает свои потребительские свойства либо допустимо к употреблению. для машин, приборов и других товаров длительного пользования могут устанавливаться сроки службы. В соответствии со ст. 478 ГК РФ срок годности исчисляется от даты изготовления товара. Срок службы исчисляется со дня передачи товара потребителю.

При закупках товаров со сроками годности важно предусматривать в договоре условие об остаточном сроке годности, конкретно определяя его. Например, при покупке партии цемента с годичным сроком годности в договоре может быть предусмотрено, что остаточный срок годности на момент поступления цемента к покупателю должен составлять не менее 2/3 общего срока годности. Одновременно должны предусматриваться последствия несоблюдения этого условия в виде права отказаться от принятия и оплаты товара, а также обязанности продавца самому вывезти этот товар от покупателя. Оставление несогласованными указанных условий ведет к значительным потерям для покупателей и экономики страны в целом.

Наряду с качеством в договоре решаются вопросы комплектности. Под комплектностью понимается набор из изделия и отдельных вспомогательных или запасных частей к нему, его принадлежностей. Таким образом, комплект – это установленный перечень из основного и вспомогательных изделий, принадлежностей. Все единицы комплекта должны отгружаться покупателю одновременно, если иное не предусмотрено сторонами.

Комплектность устанавливается стандартом на соответствующее изделие или договором. В договорах может предусматриваться поставка товаров с дополнительными частями комплекта за специальную плату либо без отдельных единиц комплекта. Изменение комплектности производится по требованию покупателя.