Виды помощи, оказываемой специалистом в ходе проведения процессуальных действий.

Виды помощи, оказываемой специалистом в ходе проведения процессуальных действий.

Традиционный вид процессуального использования специальных знаний – участие специалиста в производстве процессуальных действий для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств, оказания помощи следователю при общении с некоторыми категориями лиц (несовершеннолетними, не знающими языка и др). Применительно к следственным действиям, участие специалиста в которых является обязательным, предполагается, что без специалиста следователь не сможет эффективно провести следственное действие, достичь его целей (например, осмотреть труп в месте его обнаружения, понять лицо, не владеющее русским языком, или получить достоверные сведения от малолетнего).

В первую очередь, специалист приглашается для участия в следственном действии с целью оказания следователю (дознавателю) или суду различного рода научно-технической помощи. Это может быть техническая помощь в подготовке следственного действия (например, реконструкция обстановки происшествия при следственном эксперименте), поиск и обнаружение невидимых или слабовидимых следов, иных доказательств, применение различных научно-технических средств, изготовление слепков, оттисков, получении образцов для сравнительного исследования и др.

Часто специалист привлекается для помощи следователю в получении образцов для сравнительного исследования.

Нередко специалист привлекается для оказания не технической, а иной помощи следователю – психологической, информационной и др. Специалист-психолог может консультировать (непроцессуально) следователя после допроса по различным вопросам. Кроме того, специалист может дать заключение либо может быть допрошен об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также для разъяснения его мнения в соответствии с УПК (ст.80 УПК).