Заключение договоров.

Заключение договоров.

Итак, заключение каждого договора начинается с того, что одна из сторон обращается к другой стороне с предложением (офертой) о его заключении. Другая сторона принимает (акцептует) это предложение. Если она выдвигает иные условия, это означает отказ от первоначального предложения и внесение нового предложения; оферент и акцептант как бы меняются ролями.

Однако не любое предложение вступить в договор может быть признано офертой. Чтобы отвечать свойствам оферты, оно должно быть, во-первых, достаточно определенным и, во-вторых, выражать намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение (п. 1ст. 435ГКРФ).

Предложение вступить в договор может быть обращено не только к определенному лицу или кругу лиц, но и быть адресованным неопределенному кругу лиц. Такого рода оферту именуют публичной. Чтобы быть признанной в качестве таковой, она должна содержать все существенные условия договора и из нее должна усматриваться воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в оферте условиях с любым, кто отзовется на его предложение (п. 2 ст. 437 ГК РФ).

Чаще всего публичная оферта имеет место, когда предложение заключить договор доводится до сведения публики посредством объявлений, афиш, торговых каталогов, маркетинговой деятельности и т.п. Однако точно таким же способом может доводиться до публики и предложение вступить в договор (например, договор купли-продажи), не обладающее признаками оферты. В подобных предложениях имеет место не оферта, а предложение к офертам. Именно так квалифицируются эти предложения в п. 1 ст. 437 ГК РФ: “Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении”.

Полученную адресатом оферту лицо, направившее ее, не вправе отозвать в течение срока, установленного для акцепта. Иное может быть оговорено в самой оферте либо вытекать из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано.

Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии (п. 1 ст. 438 ГК РФ). При этом не всякое заявление или иное поведение адресата оферты (акцептанта), выражающее соглашение с офертой, признается акцептом. Так, молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон (п. 2 ст. 438 ГК РФ).

Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Ответ на оферту, содержащий кроме согласия заключить договор дополнения, ограничения или иные изменения предложенных условий, считается отказом от акцепта и новой офертой (ст. 443 ГК РФ).

Из этого следует, что если оферент, получивший на свою оферту акцепт с оговорками, не выразит в четкой форме своего согласия на такие оговорки, то договоренности не существует.

Акцептом считаются и действия по выполнению указанных в оферте условий, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте. Подобные действия, именуемые конклюдентными, должны совершаться лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта. К их числу относятся отгрузка товара, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей денежной суммы.

Адресат, желающий акцептовать полученную оферту, связан указанным в ней сроком; отправление акцепта после указанного в оферте срока ее действия не создает для оферента юридических последствий.

Получение акцепта с опозданием оценивается с учетом того, своевременно ли было отправлено извещение об акцепте. Это определяется на основе сопоставления момента отправления и момента получения оферты. Моментом отправления акцепта следует считать дату, указанную на почтовом штемпеле, дату и время, указанные в телеграмме, либо дату и время, обозначенные в полученных сообщениях.

Акцепт, направленный своевременно, но полученный с опозданием, не признается опоздавшим, если оферент немедленно не уведомит акцептанта о получении акцепта с опозданием (п. 1 ст. 442 ГК РФ).

Если оферент, получивший извещение об акцепте с опозданием, немедленно известит акцептанта о принятии акцепта ( договор считается заключенным (п. 2 ст. 442 ГК РФ).

В силу ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Эта статья классифицирует существенные условия по трем группам:

  • Условия о предмете договора;
  • Условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида;
  • Все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.