Заключение и показания специалиста, как источник доказательства в судопроизводстве.

Заключение и показания специалиста, как источник доказательства в судопроизводстве.

Заключение специалиста – представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами (п. 3 ст. 80 УПК РФ).

В соответствии с п. 3.1 ч. 2 ст. 74 УПК, заключение специалиста является самостоятельным видом (источником) доказательств. На него полностью распространяются правила собирания, проверки и оценки доказательств, в первую очередь те, которые соблюдаются в отношении заключения эксперта. Показания специалиста, как и показания любого другого участника уголовного судопроизводства, равно как любое другое доказательство, являются, прежде всего, сведениями. Они тоже должны сообщаться в ходе следственного действия, называемого допросом. Однако у них особый, установленный законом (ч. 4 ст. 80 УПК) предмет – они должны касаться обстоятельств, требующих специальных знаний, а также содержать разъяснения специалистом своего мнения, изложенного по вопросам, поставленным сторонами. Так, например, в постановлении N 14 Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006г. “О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами”, где в п.2 говорится, что для определения вида средств и веществ, их размеров, названий, свойств, происхождения, способа изготовления требуются специальные знания, суды должны располагать соответствующим заключением экспертов или специалистов.

Заключения и показания специалиста подлежат оценке наряду со всеми другими доказательствами, предусмотренными уголовно-процессуальным законом (ст. 88 УПК РФ). Они не имеют каких-либо преимуществ перед другими доказательствами, но обладают весьма существенной спецификой, поскольку представляют собой выводы и умозаключения, сделанные специалистом на основе исследований и действий проведенных ими с использованием специальных познаний.

Заключение и показания специалиста подлежат оценке с точки зрения относимости, допустимости и достоверности доказательств.

Оценивая заключение и показания эксперта и специалиста, необходимо проверить, имеются ли в деле достаточные данные, свидетельствующие об их компетентности в решении поставленных перед ним вопросов (образование, стаж работы, рекомендации, характеристики).

Очень важно уяснить, является ли эксперт и специалист лицом беспристрастным, незаинтересованным в исходе уголовного дела.

Существенным элементом оценки является проверка, оформлено ли заключение специалиста в соответствии с законом. Необходимо проверить: не вышел ли  специалист за пределы своей компетенции.

Заключительным этапом оценки данных доказательств является определение роли установленных фактов в доказывании виновности или невиновности лица, привлеченного к уголовной ответственности, в решении вопроса о доказанности или недоказанности тех или иных обстоятельств, имеющих значение для дела.