Защита прав субъектов финансового права.

Защита прав субъектов финансового права.

Защита прав и законных интересов субъектов финансовых правоотношений производится в административном или судебном порядке, что в настоящее время является общим правовым правилом.

Административный порядок действует главным образом в случае применения мер государственного принуждения в данной области к органам государства и местного самоуправления, предприятиям, учреждениям и организациям.

В финансовом законодательстве 90-х годов особое внимание уделяется на судебную защиту – субъектам финансовых правоотношений гарантируется судебная защита своих прав.

Если исчерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты, каждый гражданин вправе обратиться в межгосударственные органы по защите прав в соответствии с международными договорами.

Также граждане по своему выбору могут обращаться за защитой прав не в суд, а к вышестоящему органу или должностному лицу, то есть использовать административный порядок защиты.

Важное стороной защиты в финансовых отношениях с государством является установление в законодательстве гарантий возмещения ущерба гражданам и юридическим лицам, причиненного незаконными действиями госорганов и ДЛ.

Особое место в защите прав и законных интересов субъектов финансового права принадлежит Конституционному Суду РФ. В его полномочия входит – разрешение вопросов о соответствии Конституции РФ законов и других норм.

Важная роль принадлежит также Прокуратуре, которая призвана осуществлять надзор за исполнением законов министерствами, ведомствами, органами местного самоуправления и должностными лицами.