Значение принципов организации и деятельности органов прокуратуры.

Тема 12. Значение принципов организации и деятельности органов прокуратуры.

Принципы организации и деятельности органов прокуратуры реализуются по следующим направлениям:

  1. в правотворчестве органов федеральной законодательной власти, а также при издании Генеральным прокурором РФ соответствующих нормативных правовых актов;
  2. при осуществлении прокурорского надзора и деятельности прокуратуры по другим направлениям. Раскроем их содержание.
  3. Существующая научно обоснованная и выраженная в нормах права система принципов организации и деятельности прокуратуры играет очень важную роль в правотворческом процессе. Принципы служат ориентиром, в соответствии с которым законодатель разрабатывает и принимает законы, регламентирующие организацию и деятельность органов прокуратуры в России. Эти же принципы законодатель должен учитывать и при формировании других федеральных законов, регулирующих иные общественные отношения, но в которых, так или иначе принимают участие и органы прокуратуры. Построение правовых норм этих законов должно осуществляться в соответствии с единой системой принципов организации и деятельности прокуратуры, что позволяет достичь согласованности и непротиворечивости в самой деятельности прокурора, которая в свою очередь опосредуется этими нормами.

Например, в ст. 17 Закона об ОРД содержится норма, запрещающая органам, осуществляющим эту деятельность, использовать конфиденциальное содействие по контракту прокуроров. В основе этого нормативного положения лежит принцип независимости последних.

Наличие единой системы принципов организации и деятельности прокуратуры также позволяет обеспечить преемственность при внесении изменений и дополнений в Закон о прокуратуре.

Федеральным законом от 25.07.2002 № 112-ФЗ были внесены изменения в ст. 25.1 Закона о прокуратуре. Прежняя редакция этой статьи содержала положение, согласно которому прокурор в целях предупреждения правонарушений и при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях имеет возможность вынести в письменной форме предостережение о недопустимости нарушения закона только должностным лицам.

Это правило не срабатывало в отношении лиц, являющихся руководителями различных общественных (религиозных) организаций, которые не наделены статусом должностного лица. Учитывая, что в последнее время в России усилились действия экстремистских организаций различного толка, стремящихся подорвать целостность и единство государства, в эту норму законодателем были внесены изменения.

Теперь прокурор имеет возможность при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях оказать превентивное воздействие на руководителей этих общественных (религиозных) организаций, а также иных лиц, направив им предостережение о недопустимости нарушения закона.

Очевидно, что в основе рассмотренного нормативного изменения лежат требования принципов законности и публичности. В соответствии с принципом законности органы прокуратуры обязаны обеспечить соблюдение Конституции и исполнение законов. Важным направлением в решении этой задачи является деятельность прокурора по предупреждению нарушений законов. В соответствии с другим основополагающим началом – принципом публичности – прокурор обязан при получении сведений о готовящихся противоправных деяниях принять все меры по их предотвращению. Однако редакция ст. 25.1 Закона о прокуратуре от 10.02.1999 лишала его возможности применять такое действенное средство прокурорского реагирования, как вынесение письменного предостережения о недопустимости нарушения закона.

  1. Существование научно обоснованной адекватно и строго отражающей сущность прокурорского надзора системы его принципов позволяет правоприменителю в лице прокурора обеспечивать толкование и применение норм права, в соответствии с сущностью всей отрасли права толковать отдельные его нормы, недостаточно определенно и четко сформулированные в тех или иных нормативных или инструктивных актах, а также конфликтующие между собой нормы, регламентирующие деятельность органов прокуратуры по выполнению возложенных на них полномочий.

Внутриорганизационные принципы: характеристике внутриорганизационных принципов, следует подчеркнуть, что в деятельности органов прокуратуры используются в качестве организационных, определяющих начал зональный и предметный принципы.

Зональный (территориальный) принцип предусматривает организацию деятельности прокуратуры посредством распределения работы структурных подразделений между работниками по определенным территориям (территориальным зонам). Например, в Генеральной прокуратуре РФ в зависимости от объема работы в состав зоны включаются прокуратуры одного или нескольких субъектов Федерации. Закрепление за прокурором определенной территории наделяет его компетенцией контролировать соблюдение и исполнение законов, приказов и указаний Генерального прокурора РФ. В этих целях он изучает и анализирует состояние законности в “зоне” и организацию деятельности органов прокуратуры путем систематического ознакомления со статистическими данными, текущими и перспективными планами работы, обобщениями и обзорами практики; непосредственно участвует в проведении проверок деятельности нижестоящей прокуратуры; оказывает практическую помощь подчиненным прокурорам.

В процессе осуществления своей деятельности прокурор оформляет соответствующее производство, в котором содержатся документы, находящиеся на исполнении; отражаются недочеты и ошибки, допущенные прокурором его зоны; отмечаются сведения о положительном опыте работы. Зональный принцип деятельности связан и с основным назначением органов прокуратуры – осуществлением прокурорского надзора. Это выражается в реагировании на обращения граждан, касающиеся прокуратуры, его территории, участии в кассационной инстанции по делам, рассмотренным судами соответствующих районов, и т.д.

Предметный принцип связан с предметом прокурорского надзора и характеризуется распределением обязанностей между прокурорами по различным направлениям правового регулирования. Организация работы по предметному принципу обусловлена необходимостью решения важнейших, приоритетных задач, стоящих перед органами прокуратуры.

В соответствии с предметным принципом за прокурором закрепляется определенное, конкретное направление деятельности, относящееся к предмету его ведения. Организация работы по предметному принципу обязывает прокурора обобщать относящиеся к предмету ведения статистические и другие данные прокуратуры об исполнении законов; анализировать соответствующие материалы (доклады, решения коллегии, обзоры и др.); участвовать в подготовке документов о реализации результатов обобщений; подготавливать материалы для рассмотрения на коллегии, координационном совещании правоохранительных органов и т.д.

В органах прокуратуры для организации работы используется предметно-зональный принцип, означающий закрепление за зональными прокурорами еще и определенных сфер правового регулирования (предметов ведения).

Независимо от того, как организуется работа в структурном подразделении – при четком разграничении зонального и предметного принципов или при их сочетании – неизменным остается требование взаимного обмена информацией, особенно между прокурорами одного отдела (управления), с тем, чтобы у каждого из них были исчерпывающие сведения об объектах их работы.

Вопрос о распределении обязанностей в органах прокуратуры в соответствии с зональным и предметным принципами реализуется прокурором – руководителем или начальником управления (отдела) и оформляется письменным распоряжением.